Avant des travaux susceptibles d’exposer des salariés à l’amiante, le donneur d’ordre, le maître d’ouvrage ou le propriétaire fait rechercher sa présence. Le repérage porte sur le périmètre réel de l’opération et son rapport doit parvenir aux entreprises appelées à intervenir. L’INRS a actualisé son point juridique le 27 octobre 2026 : il rappelle une obligation déjà en vigueur, sans annoncer de règle nouvelle.
Pour un employeur qui prépare une rénovation, la première question est concrète : les travaux risquent-ils de toucher un matériau, un équipement ou une installation contenant de l’amiante ? Un dossier technique déjà disponible peut aider, mais il faut vérifier qu’il couvre exactement les zones et les gestes prévus. Le Code du travail, article L. 4412-2, place la recherche préalable à la charge du donneur d’ordre, du maître d’ouvrage ou du propriétaire. Le R. 4412-97 demande un repérage adapté à la nature, au périmètre et au risque de l’opération.
Ce que le périmètre des travaux change
Le raccourci « bâtiment ancien = diagnostic existant suffisant » peut laisser une zone sans examen. Le focus INRS distingue six domaines : bâtiments, ouvrages et infrastructures, matériels roulants, navires, aéronefs, installations et équipements. Le texte applicable à l’opération dépend du domaine. Il ne suffit donc pas de ranger un rapport dans un dossier : le commanditaire doit rapprocher le rapport du chantier effectivement commandé.
| Situation à examiner | Question opérationnelle | Suite prudente |
|---|---|---|
| Travaux dans le même local | Le repérage antérieur couvre-t-il les matériaux et gestes nouveaux ? | Comparer le périmètre du rapport à la nouvelle intervention. |
| Extension à une zone non visitée | Le plafond, la gaine ou le local technique était-il accessible et investigué ? | Faire compléter la recherche avant d’intervenir dans cette zone. |
| Matériaux inaccessibles avant chantier | Le rapport détaille-t-il ce qui reste à vérifier ? | Prévoir les investigations complémentaires au bon moment. |
Ce tableau est une lecture croisée des articles L. 4412-2 et R. 4412-97 avec le cas d’extension de chantier donné par l’INRS. Il aide à préparer la consultation des entreprises ; il ne remplace ni l’analyse du repéreur ni le rapport réglementaire.

Rapport, consultation et DUERP : trois usages distincts
Le rapport de repérage indique la présence ou l’absence d’amiante dans le périmètre examiné. Lorsqu’il en trouve, il localise les matériaux concernés et en estime la quantité selon les règles applicables. L’article L. 4412-2 prévoit que le document soit joint à la consultation remise aux entreprises candidates ou transmis à celles qui envisagent l’opération. L’employeur intervenant utilise ensuite ces informations pour préparer ses méthodes et ses protections. Le DUERP reste le document d’évaluation des risques de son entreprise ; il ne remplace pas le repérage de l’immeuble ou de l’équipement.
L’INRS décrit quatre cas réglementaires dans lesquels le repérage préalable n’est pas exigé, notamment certaines urgences et une maintenance corrective de faible empoussièrement. Il ne s’agit pas d’une dispense générale de protection. Dans ces cas, les mesures collectives et individuelles sont appliquées comme si l’amiante était présent. Vérifiez les conditions exactes avant de qualifier une intervention d’exception.
Avant de valider un devis de travaux, un responsable HSE peut demander trois pièces : la description précise des zones et gestes envisagés, le rapport de repérage avec ses limites éventuelles, puis les mesures retenues par les entreprises pour les parties concernées. Si le projet change, refaire la comparaison avec le périmètre initial. Cette vérification est souvent plus utile qu’une formule générale sur « l’absence d’amiante » dans un bâtiment entier.
Questions fréquentes
Un ancien repérage suffit-il pour de nouveaux travaux ?
Seulement si le même périmètre est couvert et si aucune circonstance nouvelle ni évolution réglementaire ne rend une nouvelle recherche nécessaire. L’article R. 4412-97 prévoit cette réutilisation sous conditions.
Qui transmet le rapport aux entreprises candidates ?
Le donneur d’ordre, le maître d’ouvrage ou le propriétaire concerné joint le document à la consultation ou le transmet aux entreprises qui envisagent l’opération, conformément à l’article L. 4412-2.
Sources consultées le 2 novembre 2026 : INRS, focus juridique mis à jour le 27 octobre 2026 ; Code du travail, article L. 4412-2 ; Code du travail, article R. 4412-97.
